Свято-Успенский храм (х. Албаши)

 

В 1901 году в хуторе Албаши, была освящена каменная Успенская церковь, выполненная в «русско-византийском» стиле, с узорной кирпичной кладкой. Центральный объём храма завершался большой главой с православным крестом в сопровождении четырёх главок поменьше, нёсших чисто декоративные функции. По внешним замерам длина храма составляла 22,8 м при ширине 12,98 м.
Внутренняя часть храма, представляла собою «корабль» (напоминание о ковчеге библейского праотца Ноя) — вытянутый с запада на восток прямоугольник площадью 129,3 кв.м, делилась на три части: притвор площадью 36 кв.м; среднюю часть, квадрат которой был образован четырьмя массивными столпами, несущими световой барабан и главу; отделённое от средней части алтарной преградой алтарное помещение, равновеликое по площади приделу. Слева и справа к алтарю примыкали два небольших помещения, соединённые с ним проёмами в боковых стенах – жертвенник (для совершения проскомидии) и диаконник (для хранения приношений). Северный и южный входы в храм предварялись небольшими притворами, освещёнными через вертикальные окна по обеим сторонам дверей.
Стоимость здания составила 20 тысяч рублей, иконостаса 1000 рублей (рабочая лошадь тогда стоила 30рублей, строевой конь – 100).
В 20 верстах от храма священнику и псаломщику была нарезана причтовая земля в количестве 52 ½ десятины.
Долгие годы жителей хутора духовно окормлял о. Николай Яковлевич Воробьёв. Народная память сохранила имена последних, перед закрытием храма, служителей, которыми были  батюшка Гетман из станицы  Старощербиновской и псаломщик Короленко. Хорошими звонарями показали себя Мартын Михайлович Литовка, Конон Семёнович Литовка и «дедушка Кабыцкий». Деревянная колокольня «на столбах» была устроена в церковном дворе, западнее храма.
Гонения на Русскую Православную Церковь, охарактеризованные Поместным Собором 1917 года как «нашествие антихриста и беснующееся безбожие», пришли на Кубань в 1920 году, после окончательного установления Советской власти и продолжались, то затухая, то усиливаясь до падения этой власти и изменения политического строя в стране.
1922 год – из церквей станицы и хутора были отобраны ценности для «спасения голодавших». В это же время был арестован отец Николай Воробьёв, священник из хутора Албаши. Хуторским активом были разграблены ценности и утварь Успенской церкви, а в 1934-1935 гг. Кишко, Матяш, Юрченко сбили с неё кресты и разрушили главы. Церковь была превращена сначала в зернохранилище, а затем в клуб, существующий до наших дней. За противодействие снятию куполов была осуждена  85-летняя казачка Пелагея Довгаль.
По воспоминаниям старожилов х.Албаши в ограде Успенской церкви также было три захоронения, в одном из которых была погребена рано умершая дочь настоятеля  храма Николая Яковлевича Воробьёва. Могилы эти также утрачены, а клуб, в который переоборудована так и невостребованная до настоящего времени церковь, окружён пустырём с памятником продовольственным комиссарам, отбиравшим в 1920 году хлеб у хуторских казаков.
Информация взята из материала об истории прихода ст. Новодеревянковской подготовленного Дейневич Александром Васильевичем (р.1954 г.), краеведом, директором МОУ СОШ № 44 ст. Новодеревянковской Каневского района.

Дорогие земляки Албашане!

Восстановим всем миром Свято-Успенский Храм  в нашем родном хуторе! Храм, в котором крестили, венчали и отпевали наших дедов и прадедов.
В память о наших предках, ради наших детей и внуков, для нынешних жителей х.Албаши  и будущих поколений, для всех нас, имеющих албашанские корни, выполним наш христианский долг и покаявшись восстановим историческую справедливость.

Все, кому дорога память о наших родичах — албашанах, участвовавших в строительстве Свято-Успенского храма, все, кто хотел бы участвовать в святом, богоугодном деле возрождения храма, подойдите к его полуразрушенному и оскверненному зданию 5 мая 2008 года в 14.00. К этому времени прибудут:
настоятель Свято-Никольского храма ст. Новодеревянковской — священник Сергий Ядрушкин и представители местной администрации. Здесь Вы сможете поставить свою подпись под обращением о восстановлении нашего Храма (во исполнение постановления №281рп от 23 апреля 1993г., утвержденного Президентом РФ) и, при возможности, сделать пожертвования. Здесь же будут раздаваться: журнал «Станица», где размещена статья о нашем хуторе и копии статей из различных изданий о ст. Новодеревянковской и х. Албаши. Фамилия каждого земляка-албашанина, принявшего посильное участие в нашем общем деле, будет увековечена на стенах возрожденного храма, и за него в этом восстановленном храме будут молиться Богу о здравии и благоденствии .

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО:

На частное пожертвование наших земляков и стараниями настоятеля Свято-Никольского храма ст. Новодеревянковской священника Сергия Ядрушкина по специальному заказу в Иконописной школе при Курской Коренной Пустыни  написана храмовая икона «Успения Пресвятой Богородицы» в искусном дубовом киоте.

Которая временно находится в стенах храма ст. Новодеревянковской слева от алтаря.
Закуплен большой латунный храмовый подсвечник для нашего храма., который также временно находится в центральной части этого же храма. Закуплено  голубое храмовое облачение для священнослужителя, которое хранится в ризнице Свято-Успенского храма .
Приобретен в Москве и доставлен в х.Албаши художественного исполнения латунный ящик для сбора  пожертвований на восстановление Свято-Успенского храма.
Имеются частные пожертвования на начальный этап восстановления храма в размере ста пятидесяти тысяч рублей.
Ведутся переговоры с благотворительным фондом «Вольное дело» (г. Москва), который оказывает  помощь в восстановлении десятков храмов (в том числе и на Кубани). Силами этого фонда уже осуществляется финансовая поддержка строительства Свято-Никольского храма в ст. Новодеревянковской, разрушенного большевиками в конце тридцатых годов прошлого столетия. Финансовая помощь фонда может быть реальной и значительной, но именно помощь. Помощь, но только в том случае, если мы сами, всем миром, на наши средства начнем восстановление албашанского храма. Как помощь для нас, не вместо нас.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ:

1.    Перевести документально здание из разряда поселкового клуба в разряд храмового сооружения.
2.    Перекрыть кровлю здания — она пришла в полную негодность. От атмосферных осадков приходят в негодность несущие конструкции и фундамент.
3.     Восстановить «козырек» здания, из которого вываливаются кирпичи.
4.    Провести усиление фундамента.
5.    Сделать отмостку вокруг здания.
6.    Установить звонницу.

И затем, с Божьей помощью, электротехнические и отделочные работы, работы по реставрации потолочной росписи (за подшивным потолком сохранились рукописные лики святых), приобретение церковной утвари, необходимой для Богослужений в храме.

Всем миром восстановим Свято-Успенский храм в х.Албаши!